校工会开展升学系列专题讲座
发布人:曹文  发布时间:2024-06-28   浏览次数:120

6月20日—27日,校工会温馨家园“家庭教育服务站”分别邀请通师一附小学党委副书记、副校长宋晓丽,田家炳中学党委副书记、校长周仕建,南通中学党委书记鞠九兵来校做升学系列专题讲座。

幼小衔接讲座上,宋晓丽以《幼升小:在适应中实现跃迁》为题,从幼升小的四个重大改变、幼到小的四种关切方式和家长应该怎么做三个方面进行讲解。她指出,幼升小包括机构、身份、心理和行为四个重大改变,对刚升入小学的孩子是非常重要的挑战,需要给孩子们过渡的时间,帮助他们对班级结构、学业规则、学习方式等改变原有的认知和习惯。她介绍了幼到小的四种关切方式,即形成学生意识、构筑爱护氛围、锻炼执行能力、强化安全感受,提出要让孩子做好生理准备和心理准备,培养阅读、倾听和生活“三个习惯”,社交、责任和效率“三种意识”,提升学习适应能力、身体适应能力。

小升初衔接讲座上,周仕建从田家炳中学的育人文化引入,介绍了田家炳中学的师生情况、育人举措和办学成果等,结合相关案例分析了初中生的身心特点和学习特点,让在场的家长们对初中生活有了更全面的认识。他对家长们提出了建议:一是做一个榜样型家长,帮助他们形成正确的世界观、人生观、价值观;二是做一个监督型的家长,通过作业监督和书包检查帮助孩子养成良好的习惯;三是做一个细心型的家长,关注孩子的喜怒哀乐以及他们的在校表现和思想变化;四是给孩子创造一个良好的学习环境;五是随时与学校保持联系,互通情况。

初升高衔接讲座上,鞠九兵通过讲述南通中学培养的优秀数学家杨乐院士在通中读书时的故事,告诉家长们要通过观察、交流和适度引导孩子想象将来的发展方向,从而帮助孩子树立高远志向。他结合案例,强调单纯的在某个学科感兴趣是不够的,还需要关注相邻的学科,共同组建板块进行学习。就如何过好初升高暑假过渡期,鞠九兵提出几方面建议:一是要培养良好的学习习惯和生活习惯;二是要掌握科学的思维方法;三是要提升学习的基本功;四是要开阔眼界,通过家庭旅行等活动,让孩子见识更广阔的天地,感受家庭的幸福。

幼儿园到小学再到中学,不同的过渡阶段都是孩子成长过程中的关键节点,校工会举办的升学系列讲座,立足教职工子女升学过渡期的实际需求,探索学习家庭教育方法,缓解教职工作为家长紧张焦虑的情绪,帮助他们科学有效衔接幼儿教育与小学教育、小学教育与中学教育,让孩子们更快地适应新的学习、生活环境。

校工会主席徐宇红主持活动。全校200余名适龄孩子家长参加活动。

(曹文 丛茂华/文 曹文/摄)