中国特色社会主义工会发展道路系列解读(四)

张妍延

 工人阶级与先进的经济形式相联系,代表先进生产力和生产关系,是人类历史上最先进的阶级。中国工人阶级作为一支独立的政治力量,从登上历史舞台开始,就显示出推动社会进步的巨大历史作用。

充分发挥工人阶级主力军作用,必须全面把握中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设的整体布局,始终坚持工人阶级在推进伟大事业发展中的主体地位。

 中国工人阶级是全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的主力军。充分发挥工人阶级主力军作用,不断发展工人阶级先进性,是中国工会坚持党的领导和社会主义性质、推动党全心全意依靠工人阶级根本方针贯彻落实的具体体现,是坚持中国特色社会主义工会发展道路的内在要求。


一、工人阶级是中国革命、建设和改革事业的领导阶级


 工人阶级与先进的经济形式相联系,代表先进生产力和生产关系,是人类历史上最先进的阶级。中国工人阶级作为一支独立的政治力量,从登上历史舞台开始,就显示出推动社会进步的巨大历史作用。新民主主义革命时期,中国工人阶级作为党领导的中坚力量,始终站在斗争的最前列。在震惊中外的“五卅”反帝爱国运动和省港大罢工中;在一举收回汉口、九江英租界的反帝斗争中;在上海举行三次武装起义和推翻北洋军阀统治的斗争中;在抗日战争和人民解放战争中,为推翻三座大山,完成反帝反封建的新民主主义革命,建立新中国,进行了艰苦卓绝的斗争,用鲜血和生命谱写了可歌可泣的篇章。社会主义革命和建设时期,中国工人阶级以高度的主人翁责任感和自豪感,充分发挥了历史主动精神。在迅速医治战争创伤,恢复和发展国民经济,为实现第一个五年计划而奋斗的经济建设中;在抗美援朝、土地革命和镇压反革命,巩固新生人民政权的斗争中;在接管官僚资本主义企业,废除封建把头制度,实行工矿企业民主改革,开展“三反”、“五反”运动和对资本主义工商业的社会主义改造中;在建立社会主义基本经济制度,全面开展社会主义建设中;在贯彻调整国民经济“八字方针”,克服三年自然灾害等严重困难中;在抵制和反对“四人帮”,坚守岗位、坚持生产的斗争中,中国工人阶级为完成党和政府提出的一系列重大任务,付出了艰苦努力,创造了辉煌业绩。在波澜壮阔的改革开放新时期,工人阶级拥护党的改革开放政策,积极投身建设中国特色社会主义事业的火热实践,识大体、顾大局,自觉维护改革发展稳定的大局,集中展示了主人翁的时代风采。在新世纪新阶段,工人阶级紧紧团结在党的周围,继续解放思想、锐意改革创新,推动科学发展,促进社会和谐,为推进中国特色社会主义伟大事业不断贡献智慧和力量。

 工人阶级能够在推动先进生产力发展和促进社会全面进步中起领导作用,根本原因在于工人阶级具备其他阶级、阶层所不具备的先进性。我国职工队伍的思想政治觉悟、科学文化技术素质和组织纪律水平集中反映了这种先进性,并在革命、建设和改革事业的推进中与时俱进、不断发展。首先,工人阶级队伍不断发展壮大。随着我国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的推进,工人阶级队伍的数量和结构发生了历史性变化。工人阶级已经日益成为一个包括产业工人、其他工人、知识分子、管理干部在内的不可分割的统一整体,成为一个包括劳动和工作在各种所有制的企业和各种事业单位以及机关中的脑力劳动者与体力劳动者不可分割的统一整体。非公有制企业职工已成为职工队伍的主体,农民工成为产业工人的重要组成部分,我们党的阶级基础进一步增强、群众基础进一步扩大。其次,工人阶级思想道德素质不断提高。在努力改造客观世界的同时,工人阶级自身得到全面发展,自觉地把自己的利益同全体人民的利益紧密联系在一起,政治立场更加坚定,焕发出积极进取、健康向上的精神风貌,以自身的先进思想和模范行为影响和带动着全社会。再次,工人阶级知识化进程不断加快。顺应社会发展的潮流,广大职工以自强不息的进取意识和与时俱进的创新理念,勤于学习、勇于实践,努力掌握新知识,增强新技能,知识化进程大大加快,整体素质不断提高,成为全社会中掌握现代科学技术和管理知识最多的先进阶级。


二、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,必须充分发挥工人阶级主力军作用


 全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业是当代中国工人运动的主题,是工人阶级承担的重大历史使命。在推进中国特色社会主义伟大事业发展过程中,如何进一步巩固工人阶级作为领导阶级的地位,充分发挥工人阶级的主力军作用,既是重大的理论问题,也是重大的实践问题。

 充分发挥工人阶级主力军作用,必须全面把握中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设的整体布局,始终坚持工人阶级在推进伟大事业发展中的主体地位。要深刻认识解放和发展生产力是坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的根本任务,深刻认识发展社会主义民主政治是坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的必然要求,深刻认识繁荣社会主义文化、夯实全民族团结奋斗的共同思想基础是坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的重要内容,深刻认识加快推进以改善民生为重点的社会建设、实现共建共享和谐社会是坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的出发点和落脚点,深刻认识加强生态文明建设、构建人与自然和谐相处的发展格局,是事关中华民族生存发展的根本问题。要始终把工人阶级的前途命运、把新形势下的工会工作与党和国家事业的发展紧紧联系在一起,全面把握推进中国特色社会主义伟大事业对于发挥工人阶级主力军作用提出的新要求,不断探索充分调动广大职工积极性、创造性的有效载体和途径,最大限度地把广大职工的智慧和力量凝聚到为推进伟大事业作贡献上来。

 充分发挥工人阶级主力军作用,必须全心全意依靠工人阶级。坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,是由我们党和国家的性质决定的,是由工人阶级的历史地位和作用决定的。保护好、调动好、发挥好广大职工的积极性、主动性和创造性,最根本的就是在全社会推动全心全意依靠工人阶级指导方针的贯彻落实。在政治安排上,要保证工人阶级真正享有和行使管理国家、参政议政的权利。在制度落实上,要坚持和完善职工代表大会制度,切实推进职工董事和职工监事制度、平等协商和集体合同制度。在权益维护上,要大力发展和谐劳动关系,保障广大职工的劳动就业、工资收入、社会保障、劳动安全卫生等经济权益以及政治权利和文化权益的落实,使广大职工共享改革发展成果。在舆论宣传上,大力宣传以产业工人为主体的工人阶级的地位作用,在全社会形成崇尚劳动、尊重劳动的浓厚氛围,不断激发广大职工建功立业的自豪感和主人翁责任感。

 充分发挥工人阶级主力军作用,必须大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神。中国工人阶级在长期的革命、建设实践中顺应社会前进的潮流,不断发展自身的先进性,逐渐形成和发展了“信念坚定、立场鲜明,艰苦奋斗、勇于奉献,胸怀大局、纪律严明,开拓创新、自强不息”的工人阶级伟大品格,“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,这些在长期的奋斗实践和创造活动中锤炼出的独特品格和伟大精神,既承载着工人阶级的光荣传统,又凸显出工人阶级的时代特征,是工人阶级先进性的时代发展和具体体现,引领着先进生产力和生产关系的发展。要大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,在全社会广泛宣传工人阶级的劳动创造和卓越功勋,为实现经济社会又好又快发展凝聚强大精神力量;要在全社会倡导勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,培育劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风,让广大职工特别是青年职工都认识并践行劳动最光荣、劳动者最伟大的真理,使通过诚实劳动创造美好生活成为广大职工的共同追求;要引导职工增强主人翁责任感,勤奋学习、锐意进取,掌握新知识、练就新技能,努力做适应改革开放和社会主义现代化建设要求的合格劳动者。


三、坚持中国特色社会主义工会发展道路,必须不断发展工人阶级先进性


 中国特色社会主义工会发展道路,是中国工会立足工人阶级群众组织的特点和优势,团结带领广大职工为实现党所确立的反映全体中国人民共同意愿的发展目标而奋斗的必由之路、胜利之路。工人阶级是坚持中国特色社会主义工会发展道路的主体,团结动员亿万职工为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗是中国工会的历史责任。只有不断发展工人阶级先进性,才能巩固工人阶级的领导地位,最大限度地激发广大职工的主动精神和创造活力,满腔热情地投身现代化建设事业,旗帜鲜明地支持和参与改革,实现工人阶级的历史使命。

 广大职工要满怀高度的历史使命感和责任感,勤于学习、勇于实践。要把学习真正作为自己的责任,养成良好的学习习惯,不断提高学习能力、实践能力,提高认识世界、改造世界的能力,不断巩固坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念,把自己的创新潜能和创造活力充分发挥出来;要自觉践行积极向上的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,模范实践社会主义荣辱观;要积极投身自主创新实践,围绕加快传统产业优化升级、推动战略性新兴产业发展,建设创新型国家,建设资源节约型、环境友好型社会等重大任务,积极开展技术革新和发明创造活动,立足本职岗位,丰富科技知识,提高劳动技能,争创一流业绩,把实现党和国家发展目标变成自己的自觉行动,为推动科学发展积极献计出力。

 工会要发挥提高职工队伍整体素质的“大学校”作用。要始终把社会主义核心价值体系建设作为主线,加强职工思想政治工作,积极开展“共铸理想信念、共促科学发展”主题教育活动,用马克思主义中国化最新成果武装职工,用中国特色社会主义共同理想凝聚职工,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞职工,用社会主义荣辱观引领职工,不断巩固广大职工团结奋斗的共同思想基础;要把提高广大职工的科学文化素质和技术技能素质作为一项长期的战略任务,全面实施职工素质建设工程,大力开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,大力开展职工教育培训工作,推动先进的职工文化企业文化建设,推进“职工书屋”建设和职工读书活动,不断创新职工学习载体,搭建职工学习平台,调动广大职工获取知识、更新知识的积极性;要把提高职工群众创新能力作为重点,充分发挥职工群众的主体作用,着力自主创新,激发职工创造活力,广泛开展职工经济技术创新、技术革新和发明创造活动,积极推进职工技术交流和技术协作,引领广大职工争创“创新能手”、“创新示范岗”和“创新型班组”,努力培养更多的掌握新知识、新技能、新本领的知识型职工和一线创新人才,为建设创新型国家和创新型企业打下坚实的人力资源基础。