中国特色社会主义工会发展道路系列解读(八)

郝帅

 中国工会历来高度重视对外交流交往。中华全国总工会成立之初,就参加了赤色职工国际。新中国成立后,中国工会坚持“独立自主、广泛联系”的方针,积极参与国际工会事务,加强工会组织双边和多边实质性的交流与合作,为促进世界了解中国、中国职工、中国工会和中国了解世界、增进国际工会组织间的团结与合作,作出了积极贡献。

 推动形成国际工运新秩序,是中国工会提升国际地位、在国际工会事务中更好地发挥作用的迫切需要。中国工会必须正确把握国际工运发展的现状、特点、趋势,积极应对国际工运复杂局势,在国际上争取中国工会的地位,扩大中国工会在国际工运中的话语权和影响力。

 工会外事工作是工会工作的重要组成部分。在经济全球化深入发展和我国对外开放不断深化的新形势下,做好工会外事工作,推动形成公正合理、民主和谐的国际工运新秩序,对于中国工会更好地服务党和国家工作大局,丰富和拓展中国特色社会主义工会发展道路,具有重要意义。中国工会要高举和平、发展、合作、工人权益的旗帜,坚持中国工会外事工作方针,统筹国际国内工作两个大局,把服务国家总体外交和服务工会全局工作有机统一起来,努力维护我国国家利益和职工利益,在国际工运舞台上更好地发挥中国工会作用,不断扩大中国工会影响。

 一、工会外事工作在党和国家工作大局和工会工作全局中具有重要作用

 工会外事工作作为民间外交的重要组成部分,在国家总体外交中具有独特优势和重要地位。中国工会历来高度重视对外交流交往。中华全国总工会成立之初,就参加了赤色职工国际。新中国成立后,中国工会坚持“独立自主、广泛联系”的方针,积极参与国际工会事务,加强工会组织双边和多边实质性的交流与合作,为促进世界了解中国、中国职工、中国工会和中国了解世界、增进国际工会组织间的团结与合作,作出了积极贡献。改革开放以来,中国工会加快发展同各国工会的友好关系,增强与各国工人之间的友谊,共同推进国际工运的健康发展。可以说,作为民间外交的重要方面,工会外事工作在推动国家总体外交的开拓与发展、加强民间经济文化方面的交流、促进中国人民与世界人民的团结与合作等方面,发挥了积极作用。放眼未来,工会外事工作在我国对外开放的历史进程中的作用仍然不可替代。在继续发挥民间外交作用、为总体外交的发展创造稳固基础方面,在推动经济政治文化事业的发展进步、推进中国特色社会主义伟大事业方面,在维护全世界工人阶级的共同利益、促进世界和平与全球共同发展繁荣方面,必将发挥越来越重要的作用。

 做好工会外事工作,对于营造有利于中国工会发展的良好外部环境,吸收借鉴国外工会工作的有益经验,推动工会工作创新发展具有重要作用。工会外事工作做得好不好,直接影响到工会工作全局。随着我国对外开放的扩大和国际交往的频繁,工会工作面临更加开放的外部环境,在如何应对经济全球化、国际劳工标准、企业社会责任标准以及如何切实有效维护中国国家利益和职工权益方面,面临许多新的挑战。工会外事工作必须放在全局工作中去谋划、去部署,才能准确把握时代特征,科学分析形势变化,制定有效的工作策略,为服务全局工作和我国经济发展贡献积极力量;才能推动建立有利于我国国家利益和职工利益的国际工运格局,在推动国际工运健康发展、实现工会国内工作和工会外事工作协调发展方面发挥更加积极的作用。

 二、推动形成国际工运新秩序是做好工会外事工作的必然要求

 推动建立国际工运新秩序,是包括中国在内的广大发展中国家工会的迫切要求。国际工运秩序是国际政治、经济格局的必然反映。现存的国际工运秩序,基本建立在以不合理分工为基础的国际生产体系、以不等价交换为特征的国际贸易体系、以国际垄断资本占据支配地位的国际金融体系等为代表的旧的国际经济秩序基础上,由西方工会主导和控制,相当程度上反映着西方国家的意志。在这一格局中,西方工会掌握国际工运话语权,操控国际工会组织,支配国际工运事务,干涉他国工会运动;广大发展中国家工会处于弱势地位,话语权被剥夺,难以维护本国利益和本国工人利益。因此,建立公正合理、民主和谐的国际工运新秩序,是广大发展中国家工会一直以来的共同愿望。

 推动形成国际工运新秩序,是中国工会服务改革开放、维护国家利益和职工利益的重大任务。进入新世纪以来,世界多极化不断发展、经济全球化不断深化,我国改革发展面临前所未有的复杂国际环境,既面临难得的机遇,又面对新的挑战。一方面,国与国相互依存日益紧密,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流;另一方面,霸权主义和强权政治依然存在,世界和平与发展面临诸多难题。随着中国经济发展全面融入全球经济体系,中国产品、劳务等的输出和中国企业的海外投资不断增多,贸易摩擦日趋加剧,商务纠纷大量出现,我国国家利益和职工利益不断受到侵害。实行对外开放是建设中国特色社会主义的一项基本国策,也是不断维护和发展中国工人阶级利益的内在要求,中国工会必须毫不动摇地坚持改革开放,通过推动建立国际工运新秩序,积极维护我国国家利益和职工利益,为进一步扩大对外开放、赢得更有利于发展的国际环境作出更大贡献。

 推动形成国际工运新秩序,是中国工会提升国际地位、在国际工会事务中更好地发挥作用的迫切需要。由于中国是社会主义国家,中国工会旗帜鲜明地坚持社会主义性质,长期以来,一些西方工会及其控制的国际工会组织对我抱敌视态度,对中国工会和中国劳工、中国人权状况横加指责,采取种种手段遏制、打压中国工会,甚至企图在中国建立听命于他们的“独立工会”,分裂职工队伍和工会组织。这种局面不打破,既影响我国对外开放基本国策的施行,又影响我国国家利益和职工利益的实现。因此,中国工会必须正确把握国际工运发展的现状、特点、趋势,积极应对国际工运复杂局势,在国际上争取中国工会的地位,扩大中国工会在国际工运中的话语权和影响力。

 三、坚持学习不照搬、借鉴不接轨,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路

 当前,随着我国全方位对外开放格局的形成,各种形式的对外交往活动日益频繁,工会对外交流交往活动也与日俱增,在对外交往中,是学习借鉴国外工会的先进经验,为我所用,还是照搬照抄西方工会的发展模式,简单地搞“接轨”,是坚持走中国特色社会主义工会发展道路必须要回答的重大课题。在长期的工会对外交往中,中国工会坚持以我为主,既学习和借鉴外国工会的有益经验,又不照搬外国工会的发展模式,在国际工运事务中坚持独立自主地开展活动,走出了一条具有中国特色的对外交往之路。

 学习国外工会的有益经验,为中国工会开展工作提供有益借鉴。市场经济本身有其特定的规律,市场经济国家工会协调劳动关系和社会利益关系、维护职工权益的一些具体做法,对我们有一定的借鉴意义。西方工会经过200多年的发展,在参与制定和完善劳动立法、协调劳动关系、开展集体谈判、组织职工参与管理等方面,积累了丰富的经验和有效的做法,这些经验和做法是工人阶级和各国工会组织的共同财富。中国工会开展对外交往,就要加强对各国工会运动的研究和了解,为我所知,以宽广的视野积极吸收和借鉴各国工会工作的有益经验,为我所用。

 认清中国工会和西方工会的本质区别,始终坚持自身的特色和优势。各国国情不同,经济发展水平不同,历史、政治社会制度、文化传统各异,决定了不同国家工会在性质、地位、组织形式、工作方式等方面存在很大差异。在国家政权性质,工人阶级地位,工会与政党、政府关系等方面,中国工会与西方工会有着本质区别和显著不同。中国所处的发展阶段和特殊实际、面临的情况和问题是世界上任何国家都不曾遇到过的。脱离中国国情和中国工会的特点和实际,照搬西方工会的发展模式,没有出路。必须坚持从国情会情出发,始终保持自身的特色,做到学习不照搬、借鉴不接轨,坚定不移地走自己的路。

 充分认识中国特色社会主义工会发展道路的优势,进一步坚定信念信心。20世纪70年代以来,一些西方国家和新兴市场经济国家工会在多种因素的制约下,组织率下降、影响力减弱,反观中国工会,工会组建蓬勃发展,会员人数持续攀升,2011年新发展会员1700多万人,会员总数升至2.58亿人,企业建会率达到67.58%,职工入会率达到80.6%。这与西方国家工会组织率下降、会员流失的现状形成鲜明反差。中国工会参与宏观经济、社会政策法律制定的理论和实践,成为工会有效参与国家立法的榜样。中国工会建立并运行的工会帮扶机制、送温暖工程,成为国际劳工领域中工会实施联合国千年发展目标、减贫脱困的典型案例。中国工运事业能够有这样的大好局面,最重要的原因就在于我们走出了一条适应时代要求、符合我国国情、体现工会性质的中国特色社会主义工会发展道路。中国工会这些年来的辉煌成绩,充分说明我们坚持的工会发展道路是完全正确的,必须始终坚持、绝不动摇。

 四、抓住当选国际劳工组织理事会工人组正理事的有利契机,努力开创工会外事工作新局面

 在第100届国际劳工大会上,中国工会代表高票当选国际劳工组织理事会工人组正理事,实现了中国工会恢复在国际劳工组织活动28年来的首次突破。这是中国工会积极应对挑战、主动拓展国际空间的结果,是工会发展进程中的历史性突破,是坚持走中国特色社会主义工会发展道路的重大胜利。当选正理事意味着中国工会在国际工会运动和国际劳工事务中占据较高位置,与国际机制的互动将进一步增强,在国际工运领域拥有更大的舞台和更多的发言权。中国工会要抓住这一有利契机,加强与国际劳工组织、各国际工会组织和世界各国工会的双边和多边关系,更加积极主动地参与国际劳工事务的决策和国际劳工规则的制定,进一步增强在国际劳工事务中的话语权,团结对我友好的各国工会组织和工会力量,努力在国际工运事务中发挥更大作用。

 为此,必须深入学习领会国家外事工作一系列方针政策,不断创新工会外事工作机制,拓展工作领域,提高工作实效。必须深入研究国际政治经济形势,牢牢把握工会外事工作主动权。当今世界多极化、经济全球化深入发展,围绕国际秩序、综合国力、地缘政治、国际市场、科学技术等方面的竞争更加激烈,国际政治经济形势与劳工和社会事务的相互影响日益加深,迫切需要我们深入研究国际政治经济形势的发展趋势,认真分析国际工运中的重点和热点问题,掌握主动权,打好主动仗,切实维护我国际形象。必须充分利用工人正理事的身份,科学谋划工会外事工作。国际劳工组织工人组是国际工运和劳工领域各种势力和思潮角逐的重要平台。面对日趋复杂的环境,要更加积极地开展多边和双边交流,增进我在国际劳工事务中的主动权和话语权。继续办好“经济全球化与工会”国际论坛,推动论坛的可持续发展,不断创新载体和手段,增强开放度与包容性,打造中国工会的国际舞台。继续加强同发展中国家工会的协调,共同推动国际工会关系朝着相互尊重、友好合作、民主和谐的方向发展。必须提高政治敏锐性和政治鉴别力,积极宣传中国工会的政策主张,有序开展实质性的对外交流交往,增信释疑,加强合作,广泛争取信任和支持,始终保持清醒头脑,切实做好防范抵御工作,坚决维护我国工人阶级团结和工会组织统一。