中国特色社会主义工会发展道路系列解读(二)

安远超

  中国工会在党的领导下,历经北伐战争、土地革命战争、全民族抗日战争、全国解放战争、社会主义革命和建设、改革开放和现代化建设,在沧桑巨变中薪火相传,在栉风沐雨中砥砺奋进,充分发挥重要作用和独特优势,为国家富强、民族振兴作出永载史册的卓越贡献。

在当代中国,党的坚强领导是中国特色社会主义事业沿着正确方向胜利前进的根本保证,是遵循客观规律、制定正确的路线方针政策的根本条件,是团结凝聚全国亿万人民、统一意志、统一步伐、统一行动的根本力量

工会自觉接受党的领导,这是党中央关于工人阶级和工会工作的重要思想,是我国《宪法》、《工会法》和《中国工会章程》的明确规定,也是中国工会的光荣传统,构成中国特色社会主义工会发展道路的核心。它赋予中国工会鲜明政治属性,对于中国工会的形成发展、职能履行、作用发挥等具有决定性意义。在推进中国特色社会主义伟大事业进程中,各级工会组织和广大工会干部务必进一步提高坚持党的领导的自觉性和坚定性,进一步提高在全党全国工作大局下行动的自觉性和坚定性,真正把党中央的路线方针政策和工作部署贯彻到工会各项工作中去,团结动员广大职工群众为全面建设小康社会、加快社会主义现代化贡献智慧力量。



 马克思主义是工人运动的理论和纲领。马克思主义认为,人类社会从阶级社会走向没有阶级、没有剥削和压迫的共产主义社会,是不以人的主观意志为转移的客观规律。与现代大工业相联系的工人阶级,是先进生产力和生产关系的代表,是领导这一壮阔社会变革、完成这一崇高历史使命的伟大阶级。但是,工人运动本身不能自发产生科学社会主义理论,工人阶级的领导必须通过工人阶级政党的领导实现;实现工人阶级由自在到自为的跃变,必须依靠工人阶级政党给予正确思想理论指引,必须通过工会凝聚起工人阶级整体的强大力量。

在国际工人运动中,工会产生在先,工人阶级政党产生在后。就两者相同点而言,工人阶级政党和工会具有共同的阶级基础,都是工人阶级组织;具有共同的奋斗目标,都是为了实现工人阶级根本利益和全人类彻底解放而奋斗;具有共同的社会作用,都是工人阶级和劳动群众的工具,为全体人民服务,这就决定了工会的前途命运与工人阶级政党的前途命运休戚与共、密切相连。就两者不同点而言,工会是工人的阶级联合的初级形式,是工人阶级最广泛的群众组织;工人阶级政党则是工人的阶级联合的最高形式,是工人阶级先锋队。唯有工人阶级政党才能为工人阶级解放斗争制定正确的纲领、路线、方针和策略,引导工会不仅维护职工群众切身利益,而且把争取工人阶级的彻底解放、开创人类历史新纪元作为自己的伟大任务。因此,工人阶级政党是工人阶级和工会组织的领导核心。



  中国共产党由具有共产主义觉悟、无限忠诚工人阶级解放事业的中国工人阶级和劳动群众中的先进分子组成,鲜明体现了中国工人阶级的阶级性质,集中彰显了中国工人阶级的优秀品质,是全中国人民根本利益的代表。在90多年艰苦卓绝的奋斗历程中,中国共产党从小到大、从弱到强,从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党,战胜了无数艰难险阻,取得了举世瞩目的辉煌成就,为人类文明进步作出重大贡献。特别是新时期以来,中国共产党成功地领导了改革开放和现代化建设的伟大实践,这个伟大实践也极大地锻炼和考验着我们党,我们党的先进性、纯洁性不断增强,变得更加成熟、更加坚强、更加充满生机和活力。

事实证明,中国共产党是用马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系武装起来,富有改革创新精神的党;是密切联系群众,具有严格纪律和优良作风,为中国各族人民的根本利益不懈奋斗并做出最大牺牲的党;是坚持真理、修正错误,经得起胜利和挫折、高潮和低潮、顺境和逆境的考验,任何敌人和困难都压不倒、摧不垮的党;是与时俱进,始终走在时代前列,肩负着人民的希望的党。总而言之,中国共产党是一个久经考验、坚强成熟的马克思主义政党,是伟大、光荣、正确的党。



  没有中国共产党,就没有中国工会;有了中国共产党,中国工人运动的面貌就焕然一新。在革命、建设、改革的时代洪流中,中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断提出和发展指导经济社会发展进步的科学理论,制定和执行正确的路线方针政策,给予工会工作强有力的指导,标示中国工运事业的前进方向。在1919年的五四运动中,中国工人阶级表现出特有的革命斗争彻底性和不妥协性,开始作为一支独立的政治力量登上历史舞台,工人运动由经济斗争上升为政治斗争。工人阶级的历史作用和强大力量为中国先进分子所认识,各地共产党早期组织积极开展工人运动,努力促进马克思主义同中国工人运动的结合。一批具有初步共产主义觉悟的革命知识分子,如李大钊、陈独秀、毛泽东、邓中夏等,在广泛传播马克思主义,积极筹建中国共产党的过程中,深入工人群众开展宣传组织工作。在上海共产党早期组织领导下,1920年11月21日,主要由电灯厂、造船厂、恒丰纱厂、东洋纱厂和厚生铁厂的工人们组成的上海机器工会成立,随后,上海印刷工会、上海纺织工会又相继建立,揭开了在马克思主义指导下创建中国工人真正的阶级工会的序幕。1921年7月23日召开的中国共产党第一次全国代表大会,作出《关于当前实际工作的决议》,把发展工人运动作为全党的中心工作,对工运方针政策等作出规定。1921年8月11日,中国共产党中央局在上海成立中国劳动组合书记部,这是党领导工人运动的第一个公开机构。由中国劳动组合书记部发起,1922年5月1日第一次全国劳动大会在广州召开,显示了全国工人和工会空前的团结统一。在党的领导下,从1922年1月到1923年2月,先后举行了声势浩大的香港海员罢工、安源路矿工人罢工、开滦五矿工人罢工、京汉铁路工人罢工等共有30多万工人参加的100多次罢工,沉重打击了帝国主义、封建军阀,掀起了中国工人运动第一次高潮。在中国劳动组合书记部被敌人查封的情况下,党组织中华海员工业联合总会、汉冶萍总工会、全国铁路总工会、广州工人代表会在1925年5月1日联合发起召开第二次全国劳动大会,中华全国总工会在腥风血雨中毅然崛起,实现了全国工会政治上组织上的团结统一,谱写了中国工人运动崭新篇章。

 此后,中国工会在党的领导下,历经北伐战争、土地革命战争、全民族抗日战争、全国解放战争、社会主义革命和建设、改革开放和现代化建设,在沧桑巨变中薪火相传,在栉风沐雨中砥砺奋进,充分发挥重要作用和独特优势,为国家富强、民族振兴作出永载史册的卓越贡献。今天,中国工会已由成立之初的54万工会会员发展成为拥有2.59亿工会会员、覆盖526.6万个企事业机关单位的全世界最大的工会组织。中国工会87年的光辉历程给予我们深刻启示:无论过去,还是现在,乃至将来,工会都必须在党的理论和路线方针政策的正确指引下前进。我们一定要清醒认识基本国情,准确把握工会历史方位,坚定不移地走自己的路,不断密切工人阶级先锋队和工人阶级群众的血肉联系,把广大职工群众最紧密地团结在党的周围,为夯实党的执政基础、巩固党的执政地位、完成党的执政使命而不懈奋斗。



  在当代中国,党的坚强领导是中国特色社会主义事业沿着正确方向胜利前进的根本保证,是遵循客观规律、制定正确的路线方针政策的根本条件,是团结凝聚全国亿万人民、统一意志、统一步伐、统一行动的根本力量。自觉接受党的领导,是做好工会各项工作的关键。从肩负庄严使命看,要经受住复杂多变国际形势和艰巨繁重国内改革发展稳定任务的双重考验,牢牢把握全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义这一当代中国工人运动主题,始终坚持正确的方向,生机勃勃地前进,必须自觉接受党的领导。从履行神圣职责看,要在发展的重要战略机遇期、社会矛盾凸显期,大力构建社会主义和谐劳动关系,旗帜鲜明地维护职工合法权益,推动解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题,把新形势下职工群众工作做深做细做实,必须自觉接受党的领导。从加强自身建设看,要顺应世情、国情、党情、会情的新变化,弘扬和培育以改革创新为核心的时代精神,始终保持昂扬向上的精神状态,敢为人先、勇于超越,加快工会工作改革创新,把各级工会组织真正建设成为深受职工群众信赖的“职工之家”,必须自觉接受党的领导。

  各级工会组织和广大工会干部要始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,从自身的性质和特点出发,把自觉接受党的领导同坚决按照法律和工会章程独立自主创造性地开展工作紧密结合起来,把对党负责与对职工负责紧密结合起来,把贯彻党的政策主张和反映职工群众的意志愿望紧密结合起来,使党的理论和路线方针政策以及党委决策部署真正转化为广大职工的自觉行动。

  要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导工作、推动实践。中国特色社会主义理论体系是实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针,是指导中国工运事业和工会工作的正确理论。新时期党中央关于工人阶级和工会工作的重要指示精神是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。我们要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,系统掌握贯穿于其中的马克思主义立场观点方法,保持理论上清醒和政治上的坚定,坚决抵制宣扬极端自由化、全盘私有化等主张的新自由主义,宣扬指导思想多元化、“三权分立”、多党制等西方民主思想的民主社会主义,宣扬否定革命、否定中国共产党领导人民进行革命建设成就等观点的历史虚无主义,宣扬西方资产阶级民主、自由、人权具有普适性和永恒性的思潮等,切实做到在复杂的形势中不忘记根本、不迷失方向。

  要自觉服从服务于全党全国工作大局。全党全国工作大局事关党和国家的前途命运,事关包括工人阶级在内的全体人民的根本利益、长远利益、整体利益。必须致力于实现全面建设小康社会、推进中国特色社会主义事业这一党和国家的根本任务,紧紧抓住我国发展的重要战略机遇期,最大限度地发挥群众组织的特点和优势,深化改革开放,推动科学发展,促进社会和谐。要积极协助配合党和政府,努力把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把不断改善包括职工生活在内的人民生活作为处理改革发展稳定关系的重要结合点,最广泛地团结凝聚广大职工,最充分地调动广大职工的主动性积极性创造性,在政治和社会稳定中推进改革和发展,在改革和发展的推进中实现政治和社会的长期稳定。

  要坚决维护工人阶级和工会组织的团结统一。坚持工人阶级的团结和工会组织的统一,事关党领导的工人运动的繁荣发展,事关中国工会事业的前途命运。要坚持全国建立统一的中华全国总工会,中华全国总工会领导各级地方总工会和各产业工会全国组织。坚持实行产业和地方相结合的组织领导原则,坚持实行作为根本组织制度和领导制度的民主集中制。切实做好抓基层打基础工作,加强和改进工会基层组织建设,充分发挥工会基层组织的重要作用。坚持把包括农民工、劳务派遣工在内的广大职工群众最广泛地组织到工会中来,加强工会领导班子和工会干部队伍建设,不断扩大工会工作覆盖面、增强工会组织凝聚力。要警惕敌对势力西化、分化图谋,绝不允许出现摆脱党的领导的“独立工会”和导致工人阶级分裂的“第二工会”。