中国特色社会主义工会发展道路系列解读(十)

何其长

 中国特色社会主义工会发展道路不仅是一种理论形态,即马克思主义工运理论基本原理与中国工会运动具体实际相结合的产物;更是一种实践形态,来源于实践,为实践服务,并在实践中得到继续丰富与发展。

 改革开放以来,各级工会组织和广大工会干部在党中央的坚强领导下,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,继承光荣传统,锐意开拓进取,团结动员广大职工自觉投身社会主义现代化建设的火热实践,为我国国内生产总值以每年接近10%的高速增长作出了彪炳史册的卓越功勋,在共和国的编年史上留下极其浓墨重彩的一笔。

 进入新世纪新阶段,全国总工会及其各工会组织认真贯彻落实党中央的重要指示精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,团结带领全国亿万职工群众为全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义奋勇再立新功,赢得了党和政府的肯定、职工群众的拥护、社会各界的赞同。特别是全总十五届六次执委会议以来,在各级工会组织和广大工会干部的高度重视和精心组织下,学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路活动的热潮不断掀起,呈现出向纵深发展的新态势。现在,工会组织的力量愈加壮大,工会干部的精神愈加振奋,工会工作的成绩愈加显著,中国特色社会主义工会发展道路正展现出前所未有的蓬勃生机与旺盛活力。

(一)

 党的十六大和中国工会十四大以来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,在王兆国同志直接指导下,各级工会组织和广大工会干部高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度,解放思想、实事求是、与时俱进,深入研究事关工会发展全局的重大理论和实践问题,准确把握社会主义市场经济条件下工会工作的特点和规律,不断以理论创新推动体制创新、机制创新和工作创新,最终探索走出了中国特色社会主义工会发展道路。中国特色社会主义工会发展道路不仅是一种理论形态,即马克思主义工运理论基本原理与中国工会运动具体实际相结合的产物;更是一种实践形态,来源于实践,为实践服务,并在实践中得到继续丰富与发展。当前,各级工会组织和广大工会干部贯彻落实党中央的政治要求,广泛开展学习宣传实践活动,就是要以手头正在做的事情为中心,从本地实际出发,突出地方特色,在理论和实践两个方面狠下功夫,努力破解我们前进道路上遇到的各种难题和挑战。

 在实践方面,要着力研究解决如何加强建会工作,扩大工会组织覆盖面,特别是激发基层工会活力、充分发挥基层工会作用的问题;研究如何解决扩大工资集体协商覆盖面,增强工资集体协商实效,建立工资集体协商长效机制,为构建和谐劳动关系奠定基础的问题;研究解决如何弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,倡导勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,提高职工队伍素质,深入开展“当好主力军、建功‘十二五’”劳动竞赛的问题;研究解决如何适应职工群众的新要求新期待,拓展送温暖和帮扶工作的内容、范围和方式的问题;研究解决如何更加有效维护普通职工、农民工、劳务派遣工等重点群体合法权益,推动实现体面劳动,促进社会公平正义的问题;研究解决如何早发现、早介入、早处理劳动争议,把劳动关系矛盾化解在萌芽状态,维护职工队伍和社会稳定的问题,等等。这些问题既涉及当前各级工会组织正在做的具体工作,也是下一步我们需要毫不松懈地抓紧抓实的重点工作。要把推动这些问题解决的实际效果,作为检验学习宣传实践活动的重要标准,使中国特色社会主义工会发展道路真正成为指导工会工作创新发展的有力武器。

 在理论方面,要深化中国特色社会主义理论体系的研究,如邓小平理论、“三个代表”思想、科学发展观研究,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设研究,党的建设研究等;强化对工人阶级和工会基本理论问题的研究,如马克思主义工运理论基本原理研究,党中央关于工人阶级和工会工作的重要论述研究,中国工会与西方工会本质区别研究等;加深工会在党和国家工作大局中充分发挥作用的研究,如主动争取和充分运用党和政府赋予工会的资源和手段研究,团结动员职工群众为推动科学发展、加快转变经济发展方式作贡献研究,发展工人阶级先进性研究等;突出市场经济条件下工会维权问题的研究,如涉及职工权益的宏观经济社会问题研究,职工权益实现现状、问题以及走势研究,推动完善党政主导的维护职工权益机制研究等;开展工会自身建设的研究,如发挥工会中党组织和党员重要作用的研究,创新工会组织体制、运行机制和活动方式研究,依靠会员和职工群众办工会研究等。要以工会理论研究的新进步指导新的工作、推动新的实践、实现新的发展,为工会组织在服务科学发展、服务社会和谐、服务职工群众中更好发挥作用提供理论支撑和智力支持。

(二)

 改革开放以来,各级工会组织和广大工会干部在党中央的坚强领导下,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,继承光荣传统,锐意开拓进取,团结动员广大职工自觉投身社会主义现代化建设的火热实践,为我国国内生产总值以每年接近10%的高速增长作出了彪炳史册的卓越功勋,在共和国的编年史上留下极其浓墨重彩的一笔。以中国工会十四大以来的劳动竞赛为例,各级工会组织广泛开展“当好主力军、建功‘十一五’、和谐奔小康”、“当好主力军、建功‘十二五’”等群众性劳动竞赛和技术攻关、发明创造、合理化建议等职工技术创新活动,团结动员广大职工踊跃参加三峡工程、青藏铁路、载人航天、首次月球探测、北京奥运会、上海世博会、京沪高速铁路等重大工程建设,为推动科学发展、加快转变经济发展方式贡献聪明才智。据不完全统计,全国约80%的企业和5447多万人次职工参加了劳动竞赛;在全国累计施工和新开工的50多万个重点工程项目中,70%以上开展了劳动竞赛。可以断言,伴随着改革开放的不断深化和中国特色社会主义伟大事业的蓬勃发展,中国工会的地位必将进一步巩固,职能必将进一步完善,在党和国家工作大局中的作用必将进一步发挥。

 我们党历来高度重视依靠工人阶级,大力支持工会工作,关心爱护工会干部。改革开放以来,党中央作出一系列重要指示,提出许多新思想、新观点、新论断,为新时期工人阶级和工会工作指明了前进方向。特别是党的十六大以来,党中央及各级党委着力加强和改善对工会工作的领导,把更多资源和手段赋予工会组织,支持工会独立自主创造性开展工作;各级人大、政府、政协以及其他各界从法律、政策、行政、经济等各个方面,给予工会工作以宝贵支持。所有这些,都为新时期中国工会运动的持续健康发展打下了坚实基础。以省、市、县三级工会组织为例,截至2011年底,31个省(区、市)党委都出台了有关加强和改善对工会工作领导的政策性文件;工会主要负责同志实行高规格配备,省级工会主席按同级党政副职配备的占90.6%,市级工会主席的占84.4%,县级工会主席的约占63%,其中湖北、四川的三级工会主席全部为同级党委常委及以上领导,辽宁的省、市两级工会主席和77%的县级工会主席为同级党委常委;全国有28个省(区、市)总工会实现了工会经费税务代收。

 中国工会虽取得了举世瞩目的光辉成就,拥有很多良好的机遇和条件,但当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革,当代中国工会运动正面临着许多前所未有的新情况、新问题、新挑战。从国际上看,和平、发展、合作成为时代呼唤,但国际金融危机影响深远,国际和地区热点此起彼伏,各种不确定、不稳定、不安全因素增多;新合并成立的国际工联一极独大,同时区域性工会组织作用有所加强,新兴市场国家和发展中国家工会力量不断壮大,建立国际工运新秩序尚需时日。从国内看,“十二五”时期开局良好,但经济社会发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,职工劳动经济等权益的实现仍有不少困难;西方敌对势力西化、分化图谋远未停止,插手我工会事务,妄图破坏我职工队伍团结和社会和谐稳定。从工会看,工会工作总体上适应形势和任务的发展要求,但还存在着一些不适应不符合科学发展的问题与症结,与党的要求和职工群众的期待还有一定差距。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,综合研判国内外形势,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,我们任重而道远。

(三)

在新的历史起点上,各级工会组织和广大工会干部坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,必须切实增强政治责任感、历史使命感和工作紧迫感。中国特色社会主义伟大事业是一项前无古人的创造性事业,中国特色社会主义工会发展道路是中国工会团结带领广大职工建设中国特色社会主义伟大事业的成功之路、必由之路和胜利之路。各级工会组织和广大工会干部一定要坚决贯彻落实党中央的重要指示精神,不断深化对坚持走中国特色社会主义工会发展道路重要性和必要性的认识,在全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的宏大进程中去把握,在实现工人阶级和广大劳动群众根本利益的战略高度上去思考,在推动新形势下中国工会运动创新发展的时代要求下去谋划,切实增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,立足于职工群众的火热实践,在全会范围内深入学习、广泛宣传、积极实践中国特色社会主义工会发展道路,做到在思想上坚信不移、在行动上坚定不移,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,旗帜鲜明、理直气壮、毫不动摇地走自己的路子。

 在新的历史起点上,各级工会组织和广大工会干部坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,必须正确认识和妥善处理涉及工会全局工作的几个重大关系。处理好坚持党的领导与自主开展工作的关系,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,把贯彻党的理论路线方针政策与职工群众的意愿、要求和觉悟程度有机结合起来,积极主动、富有特色、创造性地开展工作。处理好争取政府支持与主动发挥作用的关系,支持政府依法行政,最大限度地保障职工群众的合法权益;团结动员广大职工主动响应政府号召,建设和巩固社会主义国家政权。处理好服务职工与依靠职工的关系,竭诚为职工群众服务,推动解决职工群众的“三最”问题;着重解决从群众中来、到群众中去的问题,依靠会员和职工群众办工会。处理好促进企业发展与维护职工权益的关系,教育引导职工做企业的主人,为企业发展贡献智慧和力量;督促企业尊重、依靠职工,打造利益共同体、事业共同体、命运共同体。处理好借鉴国外有益经验与坚持中国工会特色的关系,以开放的姿态、宽广的胸怀加强对外交流、交往和合作,坚持学习不照搬、借鉴不接轨,做到以我为主、为我所用。

 在新的历史起点上,各级工会组织和广大工会干部坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,必须以改革创新的精神提高工会建设科学化水平。各级工会组织特别是工会领导机关要把中国特色社会主义工会发展道路作为想问题、作决策、定思路、出举措、得实效的根本遵循,紧密结合世情、国情和会情的变化实际,紧密结合我国经济关系、劳动关系和职工队伍的发展状况,加强工会工作的系统性、前瞻性和战略性研究,努力破解影响工会组织作用发挥的体制、机制和其他障碍性因素。始终保持解放思想、实事求是、与时俱进的思想品质,保持脚踏实地、埋头苦干、求真务实的工作作风、保持敢闯敢试、开拓进取、改革创新的精神状态,永葆在党的坚强领导下团结带领全国亿万职工群众建设伟大祖国的政治本色,警惕和防范精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,不断提高做好新形势下职工群众工作的能力和本领。坚持工作重心下移,把更多的资源和手段赋予基层工会,善于从实践中汲取营养,善于从基层和职工群众中汲取智慧,善于从理论和实践的结合上指导工作、推动实践、丰富理论,不断开创中国工会事业更加壮阔的美好明天。