南通大学工会委员会文件


通大工〔2016〕14号

关于印发《南通大学教职工慰问规定》的通知

各分工会:

现将《南通大学教职工慰问规定》印发给你们,请遵照执行。


南通大学工会委员会

201612月22日


南通大学教职工慰问规定

为帮助教职工解决实际困难,充分体现学校对教职工的关怀爱护,规范各类职工福利费的使用和管理,根据工会慰问“五必访”要求,结合学校实际,特制定本规定。

一、慰问原则

1.符合“五必访”条件。

2.慰问情况公开、透明。慰问金的使用情况通过适当的途径向会员通报。各分工会每年向本部门会员通报一次当年慰问情况。

二、慰问对象

南通大学工会会员。

三、慰问办法

1.春节慰问由各分工会集中申报,校工会生活福利部集体讨论决定慰问档次。

2.会员住院,一般病人住院期间,由各分工会主席陪同部门负责人前往医院看望慰问;重症病人,校工会派人参加慰问。传染病病人在传染期间,由校工会或分工会电话慰问,慰问金经过适当方式送达。

3.出院后才知道会员生病住院的,学期内由分工会凭住院证明到校工会办理相关手续领取慰问费。

4.会员去世按学校相关规定办理。会员直系亲属(父母、配偶、子女)死亡的慰问,由各分工会代表学校慰问。

5.慰问费由各分工会主席到校工会办理报支手续。

四、慰问标准

(一)会员结婚生育

1.会员结婚由各分工会代表学校送鲜花祝贺(费用不超过150元)。

2.女会员计划内生育给予500元祝贺,男会员计划内生育给予200元祝贺。女会员计划生育手术住院的,给予慰问金200元。

(二)会员住院

1.会员生病住院,给予慰问金500元或相当标准的营养品。

2.工伤或癌症等重症患者,给予慰问金800元。

3.危重病人(重症监护或需转外地上一级医院抢救者),给予慰问金1000元。

同一病种同一年度内原则上慰问一次。

(三)会员或直系亲属去世

会员去世给予慰问金1000元,会员直系亲属去世给予慰问金600元(含花篮)。

(四)春节慰问

春节慰问分重症和困难两大类。由个人申请,各分工会核报校工会,校工会统一组织评审。

1.重症职工慰问金标准

一类:当年度患癌症、白血病、尿毒症、重症监护、器官移植、丧失生活自理能力等,给予慰问金1000元。教师节期间,再次给予慰问金1000元。

二类:癌症康复期(五年内)、某些重症疾患需长期治疗等,给予慰问金800元。

2.困难职工慰问标准

会员直系亲属患重症,治疗费用较大,造成家庭生活困难的,给予慰问金600元。

慰问金标准根据相关政策和物价水平由工会会同相关部门研究决定,并将作相应调整。
五、本规定由校工会负责解释。2017年1月1日起执行。

主题词:教职工 慰问 规定

南通大学工会委员会 2016年12月22日印发