南通大学工会文件


通大工〔2015〕3号



南通大学工会2015年工作要点

南通大学工会2015年工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在上级工会及学校党委的领导下,认真学习校第二次党代会精神,紧密围绕学校“跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展”战略,着重为教职工做好精神服务、成长服务、生活服务、文化服务,建设广大教职工信赖的“教工之家”,团结带领教职工为建设有特色高水平教学研究型大学努力奋斗。

一、完善两级教代会制度,推进现代大学制度建设

认真贯彻落实《学校教职工代表大会规定》、《江苏省高等学校教职工代表大会实施办法》,修订《南通大学教职工代表大会实施办法》。筹备召开学校第三届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第一次会议。组织、指导各学院召开二级教代会。推进教代会各专门委员会建设,发挥教代会代表参政议政的作用。

规范教代会提案的征集、立案、交办、承办、督办等程序,及时在校园网公布办理进程,提高提案办理工作的质量和效率。

充分发挥工会组织优势,进一步促进校务公开工作,拓展校务公开渠道,创新公开形式,尤其是利用新媒体实现快捷、高效、广泛地公开。明确各职能部门应公开的工作内容、服务承诺等,并不断细化。

二、依法维护教职工合法权益,建设和谐幸福校园

源头参与学校重大决策和涉及教职工切身利益重要事项的讨论,反映教职工合理呼声,维护教职工合法权益。依托教职工法律咨询服务站,引导教职工学习《高等教育法》、《教师法》、《劳动法》等法律法规,提高教职工法律观念,增强教职工依法维权意识。

关注教职工民生问题,经常深入基层了解并及时反映教职工的诉求,呼吁帮助教职工解决困难。坚持“五必访”制度,建立重症、特困教职工档案并及时更新,做好关心帮扶工作。

依托相关分工会做好“温馨家园”心理咨询服务站、法律咨询服务站、物业维修服务站、家庭教育服务站相关工作,并围绕教职工生活所需拓展服务内容。成立单身青年服务站。开展青年教师联谊活动,帮助单身教师解决个人问题。

拓展巾帼志愿服务内容。积极争取社会资源为教职工谋福利、办实事。联系与教职工生活密切相关的商家,举办团购活动,为教职工争取最大优惠。

组织教职工参加“送温暖、献爱心”一日捐慈善活动;参加南通市市级机关、市直单位第六轮结对帮扶活动;做好慰问如皋市下原镇老军人工作。

三、深入开展师德师风教育,提高教职工整体素质

组织引导广大教职工培育和践行社会主义核心价值观,在师生中凝聚起实现中华民族伟大复兴“中国梦”的广泛共识。组织引导广大教职工学习校第二次党代会、人才工作大会、第三次教学工作会议等会议精神,激发教职工为学校建设发展建功立业的主动性和创造性。

坚持立德树人,加强师德师风和学术道德建设,建设一支为人师表、学高身正的具有学识魅力和人格魅力的师资队伍。参与评选“师德标兵”、“我最喜爱的老师”等评先评优工作,发挥典型引领作用。

发挥工会大学校作用,指导各分工会定期举办青年教师科研沙龙、读书报告会等活动,全面构建教职工学习成长平台。开展青年教师讲课、说课、微课等教学技能比赛,提升青年教师教学能力和水平。参与新教师岗前培训工作,注重师德教育,帮助新教师尽快了解南通,了解学校,尽快转变角色,迈好职业成长第一步。

多维度实施“青蓝工程”,充分发挥优秀教师的传帮带作用。在青年教师中推进开展“168爱生行动”,近三年新进教师参与率达80%以上。

开展“教师回报社会”活动,发挥高校人才智力优势,服务地方,实现校地合作共赢。

四、打造教职工文化活动品牌,丰富校园文化

举办各类校级文体活动,如校第十一届教职工乒乓球团体对抗赛、第四届“通大杯”教职工羽毛球团体赛、第九届运动会教职工排球比赛、2015年教职工健身运动会、第四届教职工掼蛋比赛等。举办南通市崇川区第三届风筝比赛,组队参加南通大中专院校第十五届教工乒乓球比赛、教职工游艺运动会等。

多部门协作开展各类教育、文体活动,开展教职工文化品牌建设活动。引导各分工会开展形式多样、内容丰富的教职工休闲健身活动。

指导各教职工文体协会做好理事长、副理事长换届选举工作。举办教职工文体协会活动风采展。引导各协会自主开展文体活动,加强与学生社团的交流合作。做好教职工活动中心管理、服务等工作。

做好女工工作,开展适合女教职工特点的文化活动,促进女教职工身心健康。

五、加强工会自身建设,提升工会工作整体水平

通过“走出去、请进来”等形式,加强工会专兼职干部培训,提升工会干部推动学校科学发展、服务教职工、促进校园和谐的能力和水平,努力创建“学习型、服务型、创新型”工会。善于运用法治思维和法治方式,破解工会工作中的重点难点问题。

加强基层工会组织建设,健全组织体系。引导各分工会结合《南通大学分工会工作考核细则》,以建设“先进教工小家”为抓手,做好各项工作。

加强工会、教代会制度建设,促进工会、教代会工作的科学化、规范化。充分发挥校工会委员会各职能部门的作用,建立民主、规范的工会工作长效机制。

严格执行党风廉政建设责任制,提高工会干部廉政意识,营造风清气正的工作氛围。切实加强工会财务管理和经费审查工作,收好、管好、用好工会经费。

加强舆论宣传工作,注重对外宣传校、院两级工会工作的特色和亮点,扩大工会工作影响力。

做好日常管理工作,及时完成上级工会及学校布置的其他工作。

一五年三月二日


主题词:工会工作要点

南通大学工会委员会2015年3月2日印发