8月8—9日,南通市委教育工委主办2017年南通市教育系统党建带工建干部培训班,来自全市教育系统的各大中专院校、各县(市、区)教育局、各直属学校(单位)党组织负责人、工会主席共80余人参加了培训活动。我校党委副书记、副校长江应中教授应邀出席开班仪式并作首场专题报告。

江应中报告的主题是《旗帜鲜明讲政治》,他从为什么要旗帜鲜明讲政治、旗帜鲜明讲政治需要把握的几个方面、怎样旗帜鲜明讲政治等三个维度为全体学员进行辅导。

江应中在报告中指出,讲政治是政党的固有属性,是执政党执政的重要基础,是治国安邦的并行机制,是建设“新的伟大工程”的必由之路;讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径;讲政治是我们党的传统但未形成优势,党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化;在新的历史条件下,讲政治具有特殊意义。

江应中强调,讲政治需要把握好几个方面的内容,即一条底线:同党中央保持一致;两个巩固:巩固马克思主义的指导地位,巩固团结奋斗的共同思想基础;三位一体:政治理论、政治政策和政治实践三位一体;四个意识:党员干部要直觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;五大理念:必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;六个方面:讲政治主要包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性等六个方面。

对于“怎样讲政治”,江应中指出,要注重增强政治素养,努力提升政治定力;牢固树立政治理想,始终保持政治信念;正确把握政治方向,在党言党;坚定站稳政治立场,坚持人民中心;严格遵守政治纪律、政治规矩;切实加强政治历练、积极投身生动实践;不断积累政治经验,出彩政治人生。

江应中的报告内容详实、思路清晰,融学术性、实用性、指导性于一体,对与会工会干部理解“旗帜鲜明讲政治”的深刻内涵具有十分重要的指导意义。

(丛茂华)

江应中应邀为市教育系统党建带工建干部培训班作专题报告。